孢子集运装箱处(x

>>记录日常买卖安利实况,偶尔写写过度理解小论文。翻译初心者修行中,然而懒(。
>>喜好乱且杂,以Anime和相关OST为主

2015.12.11

植松老爷子的LIVE太棒惹!!let me 来写个repo!

(大多还是流水账)


活动开始时间是19:30,但请容我从出发前说起。今天去听LIVE这一路简直……是我这辈子效率最高也是运气最好的几个钟了………………

(要跳过这部分请直接翻到下面==分割线处)


下午考完试回到宿舍快4点了。今天周五,怎么说也得先把学报的稿子和要求打包发给排版。

4点半把最后几个要求和引言写全了,赶紧关电脑。

给教务处的老师打了个电话确认了一下没有工作和值班,然后收拾,打开度娘地图准备出门。


爪机这两天傲娇得很,开了地图之后就开始了漫无止境的死机……我坐下来喝完了一个椰青,把尸者帝国从包里拿出来翻了几页又放回去。嗯,终于刷出公交路线了_(:з」∠)_

然后我犹豫了一秒是先吃饭还是先上公交。怎么想都觉得只能选后者了。瞄了一眼手机,17:02。


……就在我背上包的一瞬间。

艾玛!!计划好要换另一个包出门的!(在学校里用的包实在太大了啊)

然后我翻箱倒柜地找另一个包orz 平时太少出去浪也太少换包出门了,完全没想起来它放在哪个行李箱里……

最终把包换好,检查了三次没有漏带票。17:23。


17:32到达公交站。

17:41搭上直达五棵松的车。

路上堵了好一段,18:44在五棵松桥北下车。

下车前问乘务员:万事达中心是下车过马路对吧?乘务员一脸不以为然:你应该在上一站下车的。


奔到卓展,看到万事达中心的大logo,18:49。

想了想之前在车上饿得不行,加上最近胃一直不太好,不敢亏待自己,遂撒腿奔进卓展找吃的。

18:55找到B1层吉野家。

19:02坐下来开吃。

19:08吃完盖饭。然后干掉了奶茶和沙拉。

为了不原路返回浪费时间,抄了最近的安全通道回一层。19:14找到万事达中心西入口指示牌。

一路上的人都是在聊球赛的,以为自己走错路了差点折返。


19:21检票队伍开始移动。

工作人员在前面喊:软硬包装的饮料都不能带进场。我觉得我出门前灌满水杯真是太机智了。

工作人员又喊:书包不能带进场请存包。我觉得我翻箱倒柜换了包出门真是太机智了。


19:25进入汇源空间,手忙脚乱滚去上了厕所。

然后马上进场找座。刚坐下来就听见安保人员对着对讲机说关灯关灯……

乐队成员刚出场时想起手机忘了静音,赶紧掏出来调静音。关网之前看见gal翻组组长私敲问我文本翻到哪了,我冷静地决定在音乐会结束之前装死(。


====

之前以为是偏重旋律那种演奏会,弹弹钢琴啥的,结果发现整体偏摇滚,形式也更接近LIVE。

一开始还很纳闷“咦为啥突然就燃起来了”,后来也渐渐跟上节奏了w


我对音乐的记忆能力很差,大概凭着植松老师和翻译报的一些曲名的印象自己收了个歌单

肯定没按顺序,我都快不记得哪首在哪个MC之后了……仅表纪念啦。



开场两曲暖场,第一首不记得了,第二首是The Man with the Machine Gun,然后进入MC1。


MC1主要就是植松老爷子跟大家打打招呼,说第一次来中国演出也是有点小忐忑的,希望大家今晚尽兴。

翻译姑娘从MC1开始就说得有点磕磕碰碰的,翻译完接下来的曲目后赶紧就下去了。


接下来好像是3首曲子吧。

其中那首抒情曲子非常耳熟,可能是【To Zanarkland】?

有一首好像是Terra's theme,还有一首不太记得了,可能是Seymour Battle?



然后进入MC2。

MC2里老爷子问在座的各位都喜欢FF吗?喜欢哪一作啊?

然后说我们一代一代地数过来吧~


1代。零零星星有些人举手,老爷子惊奇地说还真有人啊。(FF1代到底是多久以前的作品啊…)

接下来2、3代的人数都比较少,从4代开始逐渐变多了。


7代出现了一个小高潮。果然圣子降临剧场版的安利效应不一般w

随后的几作一路数过来都有相当多的人响应。

数到11代突然安静了……咦FF11发生了什么?


12代还好;13代反应也很热烈。

数到14代的时候感觉全场都举起了手,我座位后方传来一大群妹子的欢呼尖叫……FF14的玩家群体真的好大啊w

嘛,总觉得自己混在这群充满了爱的玩家中间,似乎,有种……“这群人中出了个叛徒”的感觉(。


植松老师说有这么多FF粉啊,今晚也会继续演奏FF系列的曲子的,希望大家听得开心。



后面的我开始记不清了。好像有出现了Aeris' theme,旋律一出来全场一片惊呼。



MC3我记得老爷子很开心地用中文大喊“谢谢”“我爱你”w 发音非常标准!而且很萌!w


这一部分MC,他似乎是问了观众里有多少人能听懂日文的,作出回应的人也不在少数。

老爷子又问大家日文都怎么学的啊,底下有人回答「FFで!」,老爷子吐槽说FF都能作教学用了啊w



然后好像就报了曲目继续。

MC3之后的一曲我记得好像是FF6的Cefka,好像是首带有谜之逗比感的曲子,我倒是意外地记得(。

别的大部分还是战斗曲为主吧…?



MC4是乐队成员介绍,也是最长的一个MC了。植松老师介绍名字,乐队成员上前打招呼。

翻译姑娘不知道是紧张还是啥,一直在出错……(蜡


首先介绍键盘手兼吉他手成田勤,寒暄了几句,主要内容也是第一次中国演出希望大家开心云云。

翻译姑娘在介绍时漏掉了“兼吉他手”_(:з」∠)_


然后是吉他手冈宫道生。说啥内容我忘了,只记得翻译姑娘说他代表作是舰队collection时全场集体噢——地作出反应。


然后应该是贝斯手弘田佳孝,小哥很活泼,在LIVE中过程也负责了一些vocal,还有呼喊带动气氛w


鼓手藤冈千寻先生,上前朝观众深鞠躬,结果非常呆萌地头撞到了麦克风23333

自我介绍和寒暄在我印象中非常大方w


最后植松老爷子接着说最后就是我植松伸夫啦,一直都有在给FF系列做音乐……

讲了两句停了下来,示意翻译。本意应该是等姑娘翻完了再往下说,结果翻译姑娘以为他讲完了,紧张地把接下来的曲名一报就溜走了2333


植松老爷子刚准备继续唠嗑两句,回头一看咦翻译怎么跑下台了……

翻译回来,老爷子讲完,刚准备报接下来的两首曲名(其实姑娘刚已经用中文报了),回头一看翻译怎么又跑了……


……这一段堪称帝都场全场最囧的演出事故2333




前面报曲名时都会附带说这是FF几代的曲子。这里报的两首可能是没记,植松老爷子用日文报完后问这是哪代的来着。

翻译姑娘肯定不知道,看她经历了刚才的失误已经慌得不行了233


底下有人回答不过我没听清。不过这两首里有一首是妖星乱舞,老爷子在台上提问时,翻译都凌乱了,台下就有人直接用日文把这个曲名喊了一遍。

我身后有人吐槽说,哎呀野生字幕都看不过去了wwww




这两首过后,乐队成员退场。

也就是正式表演部分结束啦。

听到周围有人说他们是下去休息了吧,待会就回来……总觉得不知道该从哪里吐槽起才好_(:з」∠)_


不过会场内大家都很懂地鼓起了掌,有一部分人带头喊起了アンコール,我也跟着喊。天呐这种亲身参加日系LIVE的感觉真是太棒了。

有些人大概不懂所以没跟。不过我也听到身后有不懂日语的妹子有点笨拙地跟着大家喊「あんこある」,总觉得谜之感动w



过了一会当然还是把人叫出来了,进入encore部分。

encore部分没报曲名,加上我已经快傻了所以也记不住是啥曲子。

不过都是很燃很燃的曲子,贝斯手小哥vocal了一段之后带着全场一起喊,全场终于都被带动到LIVE那种热烈的氛围了w

(我当然也很积极地跟着喊,这种宝贵的LIVE体验可不是啥时候都能有的啊wwww


从MC4之后到encore部分,基本上成田勤就转成吉他手了(好像也有一段时间是背着吉他弹键盘),encore里吉他手贝斯手跟植松老师挺多台上互动的,把气氛彻底炒热了起来。


最后LIVE在我不知道是啥总之很燃的曲子中结束。嗯不知道也没关系嘛,超high的。



结束后全员鞠躬致意。鼓手藤冈鞠躬前似乎特意先后退了一步,以防再次逗比ww

最后全员坐在台上背向观众合影,观众都特别配合地举高了手(甚至不少人站了起来),在很愉快难忘的气氛中结束了整场演出。

(坐13排虽然视野不错,我就不指望我的袖子还能在合影里出镜了orz)



=====


临近结束时,邻座一直很淡定的小哥十分淡定地问我,你是很喜欢FF系列么?

估计是被我全程热情十分高涨的表现给惊到了。


(讲真,我觉得参加LIVE表现出这种热情是礼节性的吧,同时也抱着一种来被安利的心情,所以当然跟着high嘛)


我说啊其实我不玩FF,但很喜欢日系OST。

虽说平时经常loop各种OST,其实我还没怎么听到植松老师这种大神级别的……(像是友树哥这种我听过80%他碟的作曲家反而没啥可能来办音乐会(。


小哥说噢,那就是菅野洋子梶浦由记那些对吗。

我说嗯嗯。

其实我平时也不怎么听这两位……太主流的一般都想迟些再听(。


小哥问,你知道国人也有个做这方面的妹子叫θ吗。

我说,啥,没听清。

……小哥重复了三遍,能确认我肯定不知道了。我只好说我还是日系的听得多啦orz



说起来邻座的小哥全程一直十分淡定,最后临近结束也就鼓鼓掌什么的,如此严肃搞得我那么high有点尴尬啊(。

我问了一句你是买票来听的吗?(其实是想确认周围的人是不是跟我一样中奖来听的。

小哥说不,我是那个AniTama抽奖拿的门票。——哎果然……



我又顺便问了隔壁几个座的人:

41座是淡定的小哥,

42座是莫名high的我,

43座是空座(……),

44座是个“我朋友送我这票,我都不知道他票哪来的”的小哥,

45座是个AniTama中奖的妹子。

…………艾玛果然我们这群中奖群众都在同一排?!



然后我问45座的妹子,我说你是微博上那位被我搭过话的太太么?

妹子说你是那个菇王吗我说是啊是啊没想到中奖大家都坐一块儿啊……blablabla


这里稍微提一下,这是个我在微博上fo了一段时间的太太。成田同好。平时好像会做一些翻译。看的番和发的微博基本上都很合我口味所以就一直fo着。

当时看到首页有人跟自己一起中奖真是神奇的体验……

………………结果回程一起走了一段,勾搭聊了一会天…感觉去听个LIVE还变成了微妙的面基2333 天啦噜真是谜之勾搭方式…(。



跟太太分别后准备搭原车返回,发现站牌上写这班车末车19点……

幸好另有一班能到中关园北站换乘,总之我回来后还抓紧时间洗了个澡(。




今天这经历真是丰富得,怎么说呢,感觉太幸运了……


#有种【本年度幸运值余额到年底即将清零,快点使用吧】然后我一口气用光了的感觉……(x

评论
热度(2)

© 孢子集运装箱处(x | Powered by LOFTER