孢子集运装箱处(x

>>记录日常买卖安利实况,偶尔写写过度理解小论文。翻译初心者修行中,然而懒(。
>>喜好乱且杂,以Anime和相关OST为主

【PICK UP】

个人觉得……橘麻美姐姐(年龄上真的是姐姐!)在排球二期OST中的这一首表现堪称惊艳,真的,好惊艳w


一期动画的两张OST中,橘麻美担当的部分给我的印象就是“气氛担当”,包括各种各样的逗比曲,以角色名字为题的印象轨,紧张得剑拔弩张的气氛BGM等等等等……

总体来说,这些曲子在动画中的表现都很适宜,而拿到OST里单听则多多少少缺了点什么似的,跟全碟中林桑担当的或青春或燃情乃至激昂的曲子相比,更是显得莫名单薄。

(想起一起刷HQ的一位群主太太跟我说,排球OST里林友树担当的明显比橘麻美的好听嘛。我的反应是:你怎么能这样比啊我觉得他俩分工都不一样……)



一期的两张OST里橘麻美担当的轨目数大概还在三成左右。到了二期这张OST vol.1,一眼看过去感觉已经是两个人对半分了……

当然,那种“分工明确”的感觉还在。像是二期前段仁花入队、明光哥等情节相关、属于非比赛的日常过渡或人物塑造的曲子,还是以橘麻美为主担当;而林老师嘛……不用多说,我觉得去听听「“上”」「雑食」就够有代表性了ww 其他风格的也有不少,在此不多举例,毕竟这次要谈的是橘麻美嘛w


其实只要听惯了一期那2张OST,是很容易区分出两位老师的曲子的。

说来也算是刻板印象,我沿用的标准之一,就是那些【直击人心】的曲子,大都出自林老师的手笔。这个方法某种意义上还真是屡试不爽。

——而这首【村民B】相当成功地瓦解了我这个标准。


从标题看,这一轨应该算是小仁花的印象曲……吧?

橘麻美在排球一期里就已经写过不少印象曲,去看看那些标题上就写着“猫”啊“脑”啊甚至直接上角色名字的,基本上都出自她手。尤其那首「及川徹」……loop几回之后,已经能让我一听就想起大王神烦的表情了23333


但是这次的【村民B】意外地充满了细腻的味道,甚至让人感觉并非局限于小仁花这个角色本身,曲子里那种奇妙的触动与普适性,跟【村民B也能战斗!】的台词本身实在很相称。


编排方面,自己完全不专业所以不敢胡诌,但在我大体印象中,相较于林老师的细腻丰富,橘麻美的编排多少有些“棱角分明”的感觉。

这首【村民B】里,那种有棱有角的感觉其实还有残留,却依靠旋律和音色的柔软磨掉了不少。



我的这张vol.1还待在玛沙日本仓库里,大概要等上好一段日子才能到手。听完vol.1就会让人开始期待vol.2呢,想来真是dokidokiwakuwaku呢诶嘿嘿☆

嗯,总之,期待橘麻美姐姐今后的发展。毕竟也还很年轻资历也尚浅,希望今后能有更多单独担当配乐的作品啦w



最后,作为叫姐姐的证据(?),附上legendoor官网上的简介,毕竟中文网站上几乎都找不到她的参考资料:


橘 麻美 ⁄ Asami Tachibana

1987年生まれ /  神奈川県出身

高校卒業後は一般大学に進学し、普通の女子大生としてのキャンパスライフを送っていたが、幼少の頃から大好きな音楽を通じて人を感動させる仕事をしたいという気持ちが強まり、大学3年の夏に中退。翌年より作曲・アレンジの勉強を始め、作曲家への道を志す。作編曲家である篠崎秀樹氏に師事。

评论

© 孢子集运装箱处(x | Powered by LOFTER