孢子集运装箱处(x

>>记录日常买卖安利实况,偶尔写写过度理解小论文。翻译初心者修行中,然而懒(。
>>喜好乱且杂,以Anime和相关OST为主

2016七月番感想,坑,有心情就随便写写

随便写点……

主要是刚看到一部被膈应得快哭了…………



  • Rewrite

宅男们大力推崇多年的key和田中口三才,冲着第一话一小时的名头去下载了试试看。

看了10分钟,撑不下去了。再次确认了一个极其主观但绝对不可动摇的观点:galgame都特么去死吧。


从一开始,男主的所有神态、移动动作,全部是崩的…………(我觉得可能是四月主推了羁绊者的缘故,最近自己对日常演技作画部分的口味变挑了不止一点)

而且感觉人物线条配色就是透着一股子让我很反感的味道。看了一下游戏人设原案,妈惹这圆脸大眼没嘴巴的千人一面画风绝对是我的地雷区正中央_(:з」∠)_

充满了gal臭……啊啊啊_(:з」∠)_

演出方面可能是为了还原游戏原作,剧本应该保留了很多原作的句子,而很多稍长的句子在电子小说体裁之中可能不觉得突兀,但在动画里由主人公一本正经地念出来……就很傻逼了。

galgame这种令人尴尬到死的地方,到底为什么要在动画里这么原汁原味地还原出来啊?!


在熟肉删档之前来截图喷一喷(是的我对gal的态度就是这么恶劣!


这种介绍角色的句子……怎么看都是从原作里直接搬出来的。类似的形式其实少女漫里也很多见,但句子结构可不会这么像在念课本(。



【男主站着卖萌】→【听到门铃】→【转头说“这个时间会是谁啊”】→【整个过程都还站在原地】。

首先男主把这句话直接用嘴说出来就显得很智障(类似的地方还有很多,包括上面那张截图);其次这里的演出细节看起来很粗糙,男主全程呆立原地,话讲完了还没个走动的预备动作……除非导演的意图是想表现他不乐意去开这个门。

这个演出真是把我看醉了,几乎能想象到玩原作的那个味道,反过来说,也就是完全没有体现动画化这个体裁变化的意义所在——这样动画化到底有什么价值?

某种意义上来说,跟弹丸第一代的动画那种【像快速通关流程视频一样的动画化】倒是异曲同工2333


只看了10分钟,真的看不下去。

……话说演出和作画这么崩,还不如第一话集中精力做成泡面番啦。



===========

灵能百分百  完结点评+感想

(准备投猴区点评约稿的,先在这儿码着)


超好看!!强!!无敌!!!!

就冲这波我能再吹骨头和立川让10年!(←?!


先来说一下整体的印象。一个纯动画党的观点。

主角二人,龙套(mob)是个超能力分分钟炸天、但心智未熟充满迷茫的青春期初中生;师父灵幻是个毫无异能、却能凭三寸不烂之舌时而装腔作势时而大灌鸡汤的……社会人大忽悠。两人组合起来往往一捧一逗,角色设置相映成趣。

看过一拳超人的观众,应该会对ONE老师原作那种颇有反套路味道的荒诞感印象深刻。这部灵能百分百也不例外。动画STAFF用夸张多彩得只能用“浪”来概括的画面,比如灵幻的种种颜艺与所谓必杀技,比如突入的风格迥异的静止张(迷宫图真是妙趣横生),把这种荒诞感与喜剧感表现得淋漓尽致。

整部片子所截取的故事一气呵成,但每集的断点也都经过了精心的雕琢设计。故事脉络在短短12集篇幅里是循序渐进的,情节张力亦是如此。开头几集看似狐假虎威的无厘头喜剧,却埋下了超能者与凡人之间差异与隔阂的种子;不良少年打个群架毁天灭地,兄弟吵架引来一连串事件连锁,最终发酵为最后几话的超能力大乱斗,却又在凡人的介(zui)入(pao)之中一贯略显荒诞地收了尾。

随集数越往后,打戏分量显得越足,作画方面各种华丽的特效和背动看得人眼花缭乱+大呼过瘾,可说在故事设定的范围内极尽了炫酷之能事,丝毫不虚一拳超人。但到头来,所有的打打打却都是为嘴炮与鸡汤铺路的——这,依然是很ONE式的,反套路式的,价值观输出。

不喜欢这部动画的人,可能性大概只有一个:不喜欢ONE在作品中进行价值观输出。这就没办法了。除此以外,人设作画分镜演出配乐OPED(包括画面和曲子歌词!),水准完完全全硬出了bones的本气。

PS:初看第一集会以为这是一部日常除灵忽悠插科打诨的搞笑片,加上乍看简陋粗糙的人设画风,“这种片子都能看得下去的人还真了不起”——这是我没忍住向一个三次元朋友安利后收到的回复意见[手动再见]……不,我要忍住,不能轻易友尽,嗯。



往细了说,灵能百分百这次的动画化也有许多值得细谈的地方。

首先是不可避免地被人拿来与同一原作者的《一拳超人》作比较。最近一拳的第二季消息也正式发布了,许多粉丝也翘首以盼光头披风侠和他的跟班小迷弟改造人弟子具体何时归来。

提到ONE,大家都会想到那魔性的灵魂画风;然后是他的幸运——作品凡是做成动画,都有豪华的STAFF阵容和炫酷的打打打。

有人说灵能囿于超能力这种中远程法术似的战斗设定,打戏不如一拳那种拳拳到肉的打击感来得爽快,这一点只能说作品类型不同、人人各有所好了吧。确实,一拳里有着战斗方式各异的各路英雄好汉,打戏自然花样百出不带重样;而灵能的大场面多是念动力隔空互搏,特效与爆炸看起来虽爽,出现得多了也容易审美疲劳。

但个人觉得,灵能的动画有一项远超原作、也完全不同于一拳动画之处,就是分镜演出上对于文戏的刻画。

龙套的100%爆发是需要条件的:某种情感100%的积累。那么是任其积累还是尽力抑制?龙套的能力虽强,但什么时候该用、什么时候不该?到头来,灵能百分百本质是一部讲述少年青春期心情思绪的作品,只是用“爆发”这一形式提供了更多表现创造的空间——而情感的积累与爆发前夕,在画面上如何演出来,则成为了这部动画的一大看点。就我个人印象较深的举例,第三、第十话的爆发前夕的演出,若是对比原作来看,实在是令人惊喜的一大看点。

顺带一提,灵能百分百的监督(导演)立川让,此前执导的作品是原创动画《死亡游行》——一部跟灵能的风格差了十万八千里的作品。但把这两部作品放在一起看,却又有某种微妙的共通:即使是我这般外行,也能看出这位年轻监督对表现细节的追求以及“用镜头讲故事”之用心,以及值得期待的前途与潜力。


还得说一说骨头社的“浪”。

如今就连b站小学生都会刷“骨头社划船不靠桨”,而具体到底有多浪,这部灵能百分百可说是一个不可多得的好例子了吧。

除了上面提到的演出之外,动画中采用了很多实验性质的表现手法,比如ED和每话都有的玻璃油彩动画,比如喜剧场景突然插入的铅笔迷宫图。对于套路动画看惯甚至看腻了的观众来说,这些镜头足以让人眼前一亮,又或是轻叹一句“骨头社会玩”。

最终话,正经剧情告一段落后,突然出现了一个师徒春游小故事。这一段完美地还原了ONE原作的灵魂画风,连结构崩坏的地方都十分地ONE。正当大家感慨ONE老师原画师出道还画了这么一大段之时,才发现其实ONE本人画的只有最后那一幅,而前面的一整段都是其他原画师们配合ONE画风整出来的……

骨头社真会玩。

对了,还记得OP里那段“Mob Mob What do you want ”的和声吗?那个和声团的组成是:骨头社长南雅彦,监督立川让,人设作监龟田祥伦,剧本濑古浩司,小林翔…………那句话怎么说的来着?为了拯救即将完蛋的业界,5名大佬……(x

骨头社真会玩。服气。

一般TV动画到了最终话,工期往往紧张得透不过气,没到万策尽き的地步便算是大吉。灵能最终话,中村丰给画了一大段一原,工期赶不上这并不罕见,但请了一大波大手二原这就……

骨头社……服气。


结尾要说什么好呢……

这可能是我心目中的本年度top1吧?














评论(2)
热度(2)

© 孢子集运装箱处(x | Powered by LOFTER