孢子集运装箱处(x

>>记录日常买卖安利实况,偶尔写写过度理解小论文。翻译初心者修行中,然而懒(。
>>喜好乱且杂,以Anime和相关OST为主

(一篇小小的电影观后感)

无意中看见囧夏发了一部电影的资源,看cast和简介觉得有点意思,就下载了准备看看。除此以外对这部电影没有更多的了解。

几位主演(中岛裕翔/菅田将晖/夏帆)都是见过的面孔,简介一眼看上去似乎是主角追寻幼驯染明星自杀之谜的悬疑片……。

……看这片之前抱这种心态和预期的,估计也就我一个了2333

以下正文。


=======


《粉与灰》:银幕之后、银幕之后



——银幕前翘首以盼的我们,到底在追求什么?

看完全片之后,隐隐觉得,这是本片留下的一个无形的提问。


影片的主题,据说跟小说原作相去甚远。根据他人评论看来,小说原本是略带阴郁潮湿的青春物语,而电影却用一半的时间,把这份阴郁又不乏阳光的青春拍成玫瑰色的剧中剧;然后剩下的一半时间,用娱乐圈那发黑的浑水把主角与观众的心境染成一片暗无天日的灰。


电影的叙事结构非常有趣,62分钟一到,观众看着同样的演员面孔之下人物却发生180度转弯,怕是在陡然变黑白的银幕前都会一时找不着北——这点可谓正中我的好球区。

改编自现有原作的影视作品,总难免被诟病为原作的广告长片,往往找不准影像化的定位,正如我前一篇日志狂喷的某部gal改编动画。

而原作小说中提到,主人公阿河回忆真吾的书改编为电影,他亲自上阵融入银幕中的挚友之身——故事中的那部电影拍出来会如何?而拍完电影之后的现实情况又是如何?《粉与灰》的电影把这段加以原创后拍成了后半的“灰”,而实际上,全片也把重点放在了后半段。


片中的主人公阿河,虽说前后分别由两人饰演会给观众一定的落差,但整体形象及人物特征还是一致且鲜明的。迷茫,怂;被捆绑,在真吾的阴影下挣扎;尝试理解,却永远不解。最终,真吾无论是走入他的人生,还是离开他的世界,都伴随着那句意味深长的“真无聊”。

主人公阿河,还有坐在银幕前的我们,到底想从【银幕之后】寻求些什么?

这里说的【之后】,既可解作behind,亦可以是after。在白木莲吾那光鲜迷人的银幕形象背后,真正的他到底是什么样的?以死人为噱头的半传记电影拍成之后,莲吾的粉丝想看到的是什么;阿河主演挚友之后,兜兜转转一圈得到的答案,最终又是什么?

每个观众心中自有解答。



全片这种结构上的反转,总体而言力度还是很足的。

苏打和夏帆的角色翻转实在是惊人,苏打这不管是自卑还是张狂都信手拈来的演技也算是屡见不鲜了,而夏帆的角色后半直接变身色气满满的婊子姐姐简直……我都没法直视她演的那些小姑娘角色了好吗!居然还有床戏!(吓哭

作为一个纯路人看片,自然不知道事先宣传所说的【62分钟后的反转】,因此在剧中剧揭露之后,这边才刚理清真正的人物关系与嵌套结构,那边就直接扔上来一波艺能圈黑暗面(以及酒池肉林)真是有够震撼的_(:3J∠)_


在刷评论过程中总结了一下,看这片的人除开少数一般观众,基本上只有两类:主演中岛裕翔的粉,原作者加藤成亮的粉……但电影整体气氛把前半的“pink”给黑得彻彻底底,又给偶像粉糊了一脸荧光瞎眼的色情片段,也难怪看过原作的人和主演的粉丝都骂声连连。

但以路人观众的角度来看,这场剧中剧的翻转——对比原作小说恐怕也是一种翻转吧——这实在是有趣,原作粉批评的“没有读透原作”或许正在导演的意料之中——他便是要对原作的内容乃至情怀主旨,都要来一番似是而非的翻转粉碎。

至于功与过,则留给银幕前的人去评论了。



所以,坐在银幕前的人——

原作的读者?

冲着演员来看的粉丝?

打发时间的观众?

电影爱好者?

评论专栏作家?

……乃至,原作者本人?


你们,到底想从这次的【银幕化】之后,看到些什么呢?


评论(2)
热度(1)

© 孢子集运装箱处(x | Powered by LOFTER